SAKRAMEN BAPTIS REMAJA / DEWASA

Pendaftaran dibuka pada bulan Januari / setelah Natal dan bulan Mei / setelah Paskah.

Syarat

• Berusia diatas 7 tahun
  • Dengan sadar dan atas kehendak sendiri ingin menjadi Katolik
  • Wajib mengikuti masa pembelajaran yang ditentukan sebagai katekumen (selama 1 tahun)

Dokumen yang Diperlukan

1. Bagi yang BELUM menikah
    • Fotocopy akte kelahiran
    • Fotocopy KK Gereja (jika ada)
    • Surat pernyataan dari orang tua bagi yang berusia dibawah 17 tahun dan kedua orang tua bukan beragama Katolik
  2. Bagi yang SUDAH menikah
    • Fotocopy akte kelahiran
    • Fotocopy KK paroki
    • Fotocopy akte perkawinan agama
    • Fotocopy akte perkawinan sipil

Pelajaran Katekumen

1. Calon baptis wajib mengikuti pelajaran kurang lebih 45 (empat puluh lima) kali pertemuan.
  2. Ada beberapa kelas untuk calon baptis, yang diadakan pada hari/waktu yang berbeda: Hari Sabtu/Minggu pukul 16.00 di Gereja (dewasa & anak)

Pembaptisan

Pembaptisan dilaksanakan di Gereja menjelang Paskah/Natal.

Catatan:
  • Bagi calon baptis kelas 4SD sampai dengan usia 14 tahun, pada saat perayaan penerimaan sakramen baptis sekaligus pula akan menerima komuni pertama. Sedangkan bagi mereka yang berusia 14 tahun keatas menerima sakramen inisiasi lengkap: baptis, krisma dan komuni pertama.
  • Bagi yang sudah menikah dan perkawinannya belum diteguhkan secara Katolik, silakan mengisi formulir pemberesan perkawinan.